跳到主要內容區塊

中國文化大學化學工程與材料工程學系奈米材料碩士班

歡迎光臨中國文化大學化學工程與材料工程學系奈米材料碩士班

畢業規劃

畢業規劃


核心能力

本系依照所制訂之教育目標,我們認為學生在畢業時需具備以下的核心能力:

A.具有應用數學、科學、化學工程與材料工程知識之能力。
B.具有資料搜集與實驗記錄,並予以陳述、分析及解釋之能力。
C.具有將化學工程問題模式化及運用系統方法加以設計及整合之能力。

D.具有表達成果及持續學習之能力。
E.具有工程倫理責任感與溝通協調之能力。

F.具有團隊合作精神及宏觀視野之能力。

服務方面

本系為提升學生服務之精神,特別在下列項目予以加強:

(1) 加強與政府及學術機構的合作關係。
(2) 協助各公私立機構規劃職前及在職人員的訓練。
(3)
增加學術交流,參與學會會務與專業期刊的編輯。

未來展望

展望二十一世紀,本系將努力增加師資員額及專業技能,並朝「新能源技術」、「生化工程」、「高分子材料」、「精密陶瓷材料」、「潔淨製程」、「汙染防治」及「造紙技術」在化學工程上之應用領域,進行規劃與發展。在學術研究方面,本系亦持續與產經學界密切聯繫、相互配合,召開各項學術及產業相關性質之研討會,以期資訊交流,冀能收教學相長之效。在資源運用上,本系欲結合歷屆校友之群力,提供本系各項有效資源及畢業生之就業管道。

 

大學部

 

進修領域

可就讀國內外化工所、材料所、化材所、高分子所、應化所、光電材料所、醫工所、生科所、奈米材料所、環工所、能資所、食品工程所等相關學科研究所。

就業管道

化工業、塑膠業、橡膠業、光電半導體產業、生化製藥業、材料科技業、能源科技業、醫療業、製造業、服務業、教職、公職及銷售工程師等。

專業證照

考取專門技術人員檢定,如廢水處理、空氣污染、工業安全、環工技師。

此外,本系也將整合現有實驗設備,持續擴充圖書及精密實驗器材,裨使全體師生獲得更專業的研究環境以達成高效學習。「高精密、低污染」是二十一世紀化學工業發展的重要方向。為提昇國家整體競爭力;維護地球資源永續經營,本系除繼續稟持培育國家專業化工人才之外,更重視學生環境保護及污染防治概念之養成,並致力於「化工零污染」之化學工程教育。

 

研究所

 

進修領域

本所畢業研究生可於國內外各大學之材料科學或化學工程等相關之研究所申請或考試入學,以進修博士學位。

就業管道

本所的教學及研究方向,是從材料觀點發展奈米科技,並進而研究改良材料性質的製程技術,培養具備奈米材料知識的工程及研究人才。因此,本所畢業之碩士絕大部分都能獲得國內知名科技大廠的錄用。這除了顯示本所畢業生的就業條件良好,也顯示本研究所培養的研究生可為我國工業盡一份心力。

    針對世界潮流和國家建設的需要,本所特別強調奈米結構材料和電子材料的研究。憑藉本所的師資於國內外工業界及學術界長年之經驗,可以協助學生們在求學中及畢業後的就職或升學的規劃。
另外,本所也積極爭取建教計劃及產業界合作交流,並帶領學生走出學界接觸業界,親身體驗工廠工作的狀況並吸收相關的實務經驗,提升同學對業界的全面性了解,增加同學畢業後的就業機會。