跳到主要內容區塊

中國文化大學化學工程與材料工程學系奈米材料碩士班

歡迎光臨中國文化大學化學工程與材料工程學系奈米材料碩士班

實驗室介紹

實驗室介紹

尖端材料實驗室(Advanced Materials Laboratory)

 

大德館001 分機:33651 負責人:雷健明 老師

實驗室主要研究規劃:塊材樣品及薄膜材料成長分析,包括實驗準備與化學用品處理。

穿透式電子顯微鏡(TEM)

用途:基本功能是一般放大成像,觀察一般材料試片形貌外,更深入的研究材料在於操作明、暗場像及繞射圖譜相互之切換時,影像方位不變。明、暗場像可以分析材料結構及缺陷,例如結晶相分布、晶粒分布、晶粒大小、多層鍍膜厚度、缺陷型態、缺陷位置、缺陷定量等;繞射圖譜可以判定材料成相,例如單晶、多晶及非晶質、晶向、晶面。

其他:真空弧熔煉爐、高溫熱風烘箱、通風櫥、精密天平、超音波洗滌槽及化學品處理設備。

 

X 光繞射分析實驗室(X-ray Diffraction Laboratory

 

大德館001-2 分機:33652 負責人:雷健明 老師

實驗室主要研究規劃:材料結構性質分析,包括X 光繞射分析及場發射掃描式電子顯微鏡。

X 光繞射分析儀(XRD)
用途:樣品晶相的分析與組織結構鑑定。

場發射掃描式電子顯微鏡 (FE-SEM)
用途:用於試片表面分析與組成鑑定,型號為 JSM -6335F NT 附有 E DX 可化學元素定性、定量和分佈影像分析 。

其他: 恆壓電 流源 SEM 樣品濺鍍設備。

 

熱分析實驗室 (Thermal Analysis Laboratory)

 

大義 館 707 室 分機: 33655 負責人:雷健明 老師

實驗室主要研究規劃:材料高溫熱性質分析,包括相變化點、高溫熱重量變化情形及高溫下的機械性質測試與表面分析。

熱分析儀 (DSC 、 DTA 、 TGA 、 DMA)
用途: 為相變化分析、熱重變化分析、高溫機械性質測試

原子力顯微鏡 (AFM)

薄膜表面 照片

用途: 表面顯微結構觀察和表面粗糙度分析。型號 (Veeco CPII ) ,含導電模組。

 

金相實驗室(Metallography Laboratory)

 

大義館602 室 分機:33654 負責人:曹春暉 老師

實驗室主要研究規劃:主要用於試片面顯微結構、電阻及微硬度分析。

光學顯微鏡暨影像擷取系統
用途:觀察試片表面、最高可達1000 倍與偏光影像擷取。

旋轉塗佈機
用途:觀察試片表面、最高可達1000 倍與偏光影像擷取。
用途:用於溼式成膜,其轉數可達200~6000RPM

微硬度試驗機
用途:量測材料的硬度,實驗最高荷重為2kg

四點探針電阻量測儀
用途:量測材料的硬度,實驗最高荷重為2kg。
用途:測量薄膜電阻係數。

真空高溫爐
用途:可在真空環境下,進行熱處理實驗,最高溫為1000 度。

其他:TEM 試片薄化器、球磨機、切割機、精密天平、超音波洗滌槽及雙盤研磨機。

 

電化學實驗室 (Photoelectrochemical Laboratory)

 

大義館705 室 分機:33656 負責人:施漢章 老師

實驗室主要研究規劃:光電化學特性分析、電池性質與材料腐蝕量測。

UV/ 可見光光度分光光度計
用途: 為溶液的 UV/ 可 見光光譜定量分析測量。

電化學測量系統 ( 恆電位 / 恆電流儀 )
用途: 分析測量薄膜的電化學性質,包括電化學電位,極化曲線測量。

純水製造機

用途:採用預處理、反滲透技術、超純化處理以及后級處理等方法,將水中的導電介質幾乎完全去除,又將水中不離解的膠體物質、氣體及有機物均去除至很低程度的水處理設備。

其他: 純水製造系統、恆溫水槽、通風櫥、 雙盤研磨機、酸鹼值量測計 、精密天平、超音波洗滌槽及化學品處理設備。

 

電漿輔助化學氣相沉積實驗室
(Plasma-Enhanced Chemical Vapor Deposition Laboratory)

 

(清大) 工四館321 室 分機:(03)5715131-33845 負責人:施漢章 老師

實驗室主要研究規劃:奈米樣品成長及光電化學分析與測量。

過濾式陰極電弧電漿沉積系統

電腦程控式水平爐管及RF 電漿源製程系統

電子迴旋共振電漿系統

 

陶瓷製程實驗室(Ceramics Processing Laboratory)

 

大德館001-1 室 負責人:雷健明 老師

實驗室主要研究規劃:用於陶瓷製造與燒結研究。

管型高溫爐STF54434C:最高可達1700℃。
管型高溫爐HTF55322C:3 區加熱模式,可加熱至1200℃。
箱型高溫爐BF51314C:可加熱至1700℃。
箱型高溫爐BF51333C:熔爐可穩定的加熱,最高可達1500℃。

其他:管爐附屬氣體流量控制系統及真空幫浦設備。

 

電子陶瓷實驗室(Electronic Ceramics Laboratory)

 

大義館601 室 分機33653 負責人:雷健明 老師

實驗室主要研究規劃:材料製作與樣品微波特性測量。

Network Analyzer Agilent E5071B 網路分析儀
整合式 2 埠平衡式量測頻率:9kHz 至8.5 GHz。

變頻磁導分析儀

壓樣機 球磨機

其他:精密天平、三滾筒混料機、網路分析儀附屬夾具。