跳到主要內容區塊

中國文化大學化學工程與材料工程學系奈米材料碩士班

歡迎光臨中國文化大學化學工程與材料工程學系奈米材料碩士班

業師授課活動

本所已於102學年度起協助辦理較學卓越計畫-工學院「提升學生專業實務能力計畫」,開授三門課程邀請業師偕同授課。藉此增加研究生了解業界相關的材料領域與知識,期間,也帶領課程研究生參觀國內研究機構及高科技工廠,讓學生熟悉國內科技的發展現況,增廣見聞,本所102學年度起業師授課及校外參訪紀錄。

 

學年度

課程名稱

業師

姓名/公司名稱

特色與成就

1012

生物高分子科學與材料

楊佩芬/紡織產業研究所

本課程以天然生物高分子的應用產業及其研發趨勢與技術為主軸,聘請相關領域的專家學者為授課之業師,將學生拉進實務面,瞭解產業現況、研發與運作,縮短學術與產業間隙。課程結合業師們的領域,包含生醫材料、醫療器材、新藥研發、賦形劑與佐劑、治癒性敷料、生技廠務、生技相關法規等,藉此讓學生對該領域能獲得更充分與完整的背景知識。

楊以仁/永光化學工業公司

簡啟恒/台裕化學製藥公司

楊智超/安美得生醫公司

官振儀/藥華醫藥公司

1012

相變化

王偉憲/南亞電路板股份有限公司

讓學生了解業界實際應用結果,將課本理論與實務互相印證。

王鴻彬/工業技術研究院材化所

何宗翰/香港商瑞健公司台灣分公司

陳開明/先豐通訊股份有限公司

朱旭山/工業技術研究院材化所

葉尚儒/元鼎耐火工業有限公司

1012

凝態材料

張昭南/工研院

讓研究生到工業材料研究所體驗實務操作。

張瑞生/工研院

杜致中/工研院

1021

半導體元件製作技術

徐英展/遠東新世紀研究發展中心光電組

課程本著實務與理論並重,加強學生之基礎學識與專業實務能力訓練,使其對進入半導體相關產業具有先期之基礎知識。

1021

半導體元件製作技術

林祐全/威剛科技Flash產品行銷三部

1021

工廠節能與減廢

賴慶智/工業技術研究院綠能所清大化工博士

針對工廠實務的內容介紹,讓學生了解工廠設備運作的基本原理與工廠廢氣回收對於地球環境的重要性。

1021

光電材料與技術

陳世萍/宇隆光電股份有限公司

透過業師課程介紹及校外實際參訪企業,讓學生清楚未來光電產業現況及目前台灣中小型產業所面臨的問題,並及早準備進入業界的能力。

蕭友信/碩彥企業股份有限公司

1022

生化分離技術

簡啟恒/台裕化學製藥廠股份有限公司

本課程以生物科技產業所需具備的各種下游分離技術做系列介紹,聘請該領域的專家學者為授課之業師,將學生拉進實務面,瞭解產業現況與運作,縮短學術與產業間隙。由課堂上的學理知識再結合上業師們的實務經驗,讓學生對該領域能獲得更充分的瞭解。

楊佩芬/紡織產業綜合研究所

1022

表面與界面科學

蔡明達/台灣鍍鋅股份有限公司

邀請表面處理的權威人士和同學分享產業界的技術與經驗,並安排工廠參觀,讓同學們能實地的了解表面處理的各步驟、重要性和產品的相關應用性,以縮短學用落差,讓學生提早體驗此產業。

鄭錦隆/台灣電力公司綜合研究所

1022

量化風險分析

張榮興/工研院綠能所化災應變技術研究室

針對工廠上所需要的量測和災害發生時的狀況,讓學生更了解該如何馬上處理防止工作時二度傷害,對於未來就業安全有極大的幫助。

何大成/工研院綠能所化災應變技術研究室

1031

複合材料與製程

陳世傑/和成欣業股份有限公司

1031

高等高分子材料

董泯言/工業技術研究院

工研院博士及台積電主任工程師授課關於材料基本的資訊與實業上的經驗傳承,讓同學除了學習理論還能與實際的業界經驗結合。

簡智源/台積電

1031

工廠節能與減廢

賴慶智/工研院 能環所

針對工廠實務的內容介紹,讓學生了解工廠設備運作的基本原理與工廠廢氣回收對於地球環境的重要性。

1032

表面與界面科學

林政勳/傑克森光電股份有限公司/總經理

針對古代歷史文物從出土到展示、保存的過程介紹,及其中運用的保護與修復之表面處理技術。

另一授課主題為LED燈具,內容包含LED的基本原理、應用與產業發展。

蕭浚垠/玧修企業社/總經理

1041

6279

半導體物理

陳泰宏/安強股份有限公司/研發/生產 經理

讓學生學習與了解半導體材料結合了材料科學與工程之原理,而應用於大量半導體材料的一門學問,其應用與生產之技術、儀器原理與操作等部分。

馮奎智/信昌電子陶瓷股份有限公司/資深工程師

(1)使學生了解現今電子產業的發展。(2)使學生了解客戶回饋改良產品之經驗。(3)協助學生開拓跨領域學門知識。

 

1041

C537

金屬材料

鄭錦榮/台灣電力公司綜合研究所/組長

介紹現階段綠色再生能源之風力發電的發展,分析現今各種能源的優缺點及各國能源政策,也針對腐蝕時材質結構成分與金相的改變,使同學們能了解外在環境氛圍對金屬材料的損害,同時並提出各種防蝕處理工程來對金屬材料保護,增加材料的壽命。

蔡明達/台灣鍍鋅科技股份有限公司/總經理

課程介紹鋼鐵產業的架構,使同學了解現金金屬產業對鋼材種類的需求,同時講解金屬材料常見的加工製成方法,如鑽孔、車削、滾札、鑄造、衝壓,擠製、銲接...等常用製程。讓同學們能更加的了解鋼鐵的性質、工件或成品的成型方法,以及各種鋼鐵的適用性。

1042

7907

表面與界面科學

王基哲/塔普科技顧問股份有限公司/資深顧問

本課程為討論品質歷史,品質大師故事、台灣品質發展,品質觀念演進,傳達品質管理演變及重要性。本次的業師授課針對各階段品質管制與方式,品質管理制度,品質概論與客戶價值。

林添壽/星銘實業股份有限公司/總經理

本課程為討論壓克力材料介紹、壓克力的市場應用及加工技術介紹。本次的業師授課針對各階段品質管制與方式,品質管理制度,品質概論與客戶價值。

1042

H53000

材料分析

黃聖棕/優貝克科技股份有限公司/營業一處副處長

本課程為介紹面板的市場、製程以及趨勢,主要以AMOLET的介紹為主。並深入探討OLET的Evaporation System和Encapsulation System以及未來技術將面對的挑戰。

1051

6401

00

工程統計

阮明利/淡江大學化材系教授

使同學明瞭統計之基本原理並瞭解工程統計在化工上之應用。學生在畢業後具有應用數學、科學與化學工程知識之能力,資料搜集,並予以陳述、分析及解釋之能力,再將具有將化學工程問題模式化及運用系統方法加以設計及整合。

C537

金屬材料

鄭錦榮/台灣電力公司綜合研究所/組長

本課程為討論金屬之原子結構排列對材料結構組成、機械性質和表面特性的影響,並透過熱處理方式來改變金屬的顯微組織結構,藉以改變金屬材料的強度、韌性和硬度,以達到符合各種環境下之實用目的。本次的業師授課針對鋼材結構的基礎性質,金屬易腐蝕的特性,來講解表面改質補強技術和防蝕保護工程,改變材料的特性和耐用性,增加材料的使用壽命和使用場合範圍,以及減少不必要的危險性。

1052

7907

表面與界面科學

鄭錦榮/台灣電力公司綜合研究所/組長

針對鋼材結構的基礎性質,透過金屬常用熱處理方式,表面改質補強技術和防蝕保護工程,改變材料的特性和耐用性,增加材料的使用壽命及使用場合範圍,以及能源發展的轉型,與政府目前方向的重點。

陳定穠/力晶科技工程師

透過在業界工作的經驗,來講述半導體的發展與製程,以及半導體在無塵室所需要的等級,有其必要性,還有半導體的應用,電子原件上的應用。